Новый веб: HTML5 и родная поддержка медиа

HTML5 блеять!
Впереди новые возможности. Чтобы создавать классные сайты и сервисы надо обладать знаниями о технологиях. Автор заметки призывает к началу внедрения HTML5 в свои работы и приводит примеры его использования.

Оригинал: The web is changing: html5 and native media support

    Если вы веб-дизайнер, то вы стопудово уже слышали про HTML5. Он разрабатывался с 2004 как новый шаг в развити веб-стандартов. Сегодня я просто чуть-чуть ознакомлю вас с возможностями HTML5, и надеюсь, что вы начнете ими пользоваться.

Родная поддержка видео

    До недавнего времени, использование видео на сайтах было геморройным делом. В зависимости от сайта, надо было то использовать сторонние приложения, то надстройки в браузере. Чтобы посмотреть новый трейлер к фильму вам мог понадобиться QuickTime, а чтобы посмотреть на Ютубе как «котэ шпарит на клавишах» нужен Adobe Flash.

    Многие из таких дополнительных программ очень распространены и их легко скачать, однако этот процесс только усложняет просмотр видео. У некоторых пользователей просто нет возможности устанавливать надстройки, а некоторые платформы вообще не поддерживают нужные технологии (Apple никак не соглашается поддерживать Flash).

    Теперь браузеры сами могут воспринимать медийный контент без всяких программ. Новый тэг <video> позволяет разработчикам указывать типы файлов, которые проигрываются браузерами и другими устройствами в зависимости от наличия кодеков.

    Синтаксис использования <video> очень понятен и сейчас мы не будем его обсуждать. Если интересно, то отправляйтесь на страницу команды разработчиков Opera про создание видео-плеера с HTML 5.

Родная поддержка аудио

    Аудио становится таким же поддерживаемым элементом для новых браузеров, как и видео. Может быть некоторым это не покажется интересным (я представляю стоны разработчиков, которые подумали о веб-страницах с музыкой на фоне), но волна свежих возможностей будет постепенно захлестывать веб.

    Есть еще некоторые новые фишки в HTML5, которые делают использование аудио и видео нтереснее.

Захват звука и картинки
средствами браузера

    Представьте затраты на реализацию следующего (пользовательские и разработчика):

  • загрузка фотографии прямо с веб-камеры;
  • отправка голосового сообщения человеку;
  • аидео- и аудио-общение с человеком.

    Вроде, ничего непривычного. Но это только кажется, а на самом деле надо ставить внешние программы. Для использования камеры нужен Flash или другая программулина. Для живого общения нужен Skype или сервис с использованием Flash.

    Особенно толковые компании и разработчики нашли для себя решения по реализации вышеперечисленных возможностей и даже сделали их кросс-платформенными (Skype есть и для мобильников), но границы возможностей очевидны.

    Много времени не потребуется, чтобы эти же цели достигались без использования дополнительного софта. Детали еще дорабатывается, но очень скоро наши пользователи смогут легко выбирать устройство захвата фотографии для загрузки в Сеть или для передачи живого звука или видео … и с мобильников в том числе!

    Чтобы понять наши будущие возможности, можете сходить на сайте W3C и посмотреть проект HTML Media Capture. Еще можно посмотреть на отличную презентацию Erricson Labs, где они хвастаются передачей живого звука и видео, используя пакет WebKit. Интересно посмотреть как это все будет работать уже скоро.

Мы можем начинать сегодня

    Тэги <audio> и <video> работают во всех современных браузерах (и будут работать в IE9). Развитие новых возможностей в API тоже идет своим чередом. Как профессионалам, нам уже сейчас пора внедрять новые практики в нашу работу, если кто-то еще не начал.

    Те, кто джва (или овер 9000) года ждут таких возможностей в работе: хватит ждать! Новый этап в веб-разработке начался!

    Я могу привести много аргументов в пользу своего мнения о срочном начале работы с HTML5, но сохраню их для другого случая. Кое-что, все-таки, скажу.

    Когда в вебе происходит большое изменение, то адаптация может занять годы. Вы неизбежно услышите где-нибудь: «Не могу дождаться, пока новая возможность CSS3, HTML5 или [что-то другое] будет поддерживаться везде». Даже зная, что эта «новая возможность» и есть то самое необходимое в проекте, многие так и не станут её использовать, потому что она не поддерживается везде.

    За терпеливость и ожидание повсеместного внедрения новой технологии никого не наградят медалью. Все сливки достаются тем, кто с самого начала пытается работать с новой технологией и создает новые ощущения у своих пользователей и кто прокладывает остальным дорогу уже к вопросам кросс-платформенности и стандартизации.

С чего начать?

    Может быть вы уже ознакомились со всеми новшествами HTML5. Молодцы! Вы уже впереди остальных и лучшего момента для внедрения нового у вас не будет.

    Не бойтесь, если вы еще не знакомы с HTML5. Даже если вы вообще еще не работали с HTML, то сейчас самое время. Сейчас происходят изменения в структуре html-документов и многие известные всем вещи просто исчезнут через месяцы. Пожалуйста, пожалуйста, пожа-а-алуйста, начинайте изучать HTML5 (а еще CSS3 с JavaScript)

перевод: Рехимкулов Ринат

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s