Минимализм в веб-дизайне: путеводитель

Из простого можно создать многое
Минимализм это не простота, а в некоторых случаях как раз наоборот. Что такое минимализм и каковы его основые принципы?

Оригинал: Minimalism in Web Design: A Guide

    Словом «минимализм» сегодня бросаются в разных ситуациях: когда говорят о стиле жизни или форме искусства, например. Значение слова «минималистичный» приобретает разные оттенки в разных контекстах.

    В сфере веб-дизайна минимализм это целая формирующаяся ниша среди дизайнеров, которые ищут новые формы передачи важного сообщения. Как и очередную моду или теорию в мире веб-дизайна, минимализм можно понять неверно.

    Так что же называется минимализмом в веб-дизайне? И не менее важно: чем минимализм не является?

    Если думать, что создание минималистичного дизайна требует меньше сил и времени, то вы не сможете создать минималистичный дизайн. Хотя, конечно, минимализм действительно нацелен на создание чувства простоты, но в то же время и ясности сообщения.

    Создание минималисичного дизайна требует сил и времени. Минималистичный веб-дизайн должен сбрасывать с себя все ненужные и хитроумные функции, чтобы понятно донести нужное сообщение до целевой аудитории.


Минималистичный настрой

    Чтобы правильно исполнить минималистичный веб-дизайн нужно выделить главное. Умение представлять своим посетителям самое главное — основная задача дизайнера в данном случае.

    Если попытаться слишком много информации представить посредством минимализма, то результат может оказаться драматически ужасным, поэтому перед началом дизайна составьте план проекта.

    Не жалейте времени на обдумывание целей сайта. Не все сайты преследуют одну единственную цель и если ваш заказ как раз один из тех, то, возможно, стоит прибегнуть к другим методам дизайна.

    Когда стало точно понятно о чем будет сайт, пришло время уточнить без какой конкретно информации сообщение будет невозможно передать, после чего надо расставить приоритеты на этих клочках информации.

    Возможно вы будете удивлены тем, насколько мало информации оказалось необходимым показать посетителю, чтобы ясно передать сообщение.


Искусство отнимания

    Французский писатель Antoine de Saint-Exuper однажды сказал: «Идеал достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а тогда, когда уже нечего отнять».

    Дизайнеров обычно хвалят за их способность создавать. Начиная с пустоты на холсте, мы, как скульпторы, создаем работы искусства, иногда с нуля.

    Из-за навыков создания, может оказаться непростой задачей научиться отнимать. Дизайнеры любят везде использовать визуальные стимулы, что чревато для минималистического подхода.

    Можно поступать следующим образом. Создаете полный сайт и когда посчитаете, что работа готова, начинайте отнимать все те объекты, который не выполняют функций, необходимых сайту. Согласен, что этот процесс тяжелый может занять время, но результат может вас ошеломить.


Цвет

    Почему-то все думают, что минималистичный дизайн обязательно черно-белый, но это отнюдь не истина высеченная на камне.

    Минимализм в веб-дизайне не означает избежание цвета; наоборот минимализм призывает к мудрому использованию цветов.

Пример минималистичного дизайна

    Черный и белый действительно являются популярными цветами. Это происходит из-за того, что потом легко подобрать цвет для акцентов, что, например, удобно при работе с фирменным цветами.

    Создание уникальных цветовых палитр тоже эффективно. Суть не в том, что вы используете цвет в принципе, а в том как вы его используете.

    В минималистичном веб-дизайне можно использовать один цвет для фона, чтобы задать тон и настроение, а другой цвет можно использовать для расставления акцентов и привлечения внимания посетителя. Хорошей практикой считается использования акцентирующего цвета не более раза на одну часть страницы.

Пример минималистичного дизайна

    Цвета в минималистичном дизайне играют большую роль — они создают в посетителях чувства. У минимализма нет предубеждений в вопросах цвета: используйте «зализанные» и утонченные черный с белым или же любые резонирующие и бросающиеся в глаза цвета из всего спектра.


Типографика

    Когда с сайта убрали все свистелки и перделки, то основной фокус приходится на содержание. Естественно, это требует качественной и сбалансированной типографики.

    Тексту приходится полностью выполнять роль «проводника» внимания посетителя по сайту и делать это он должен с минимальными отвлечениями.
Пример минималичтисного дизайна
    С тех пор, как возможности веб-разработки стали позволять использование нестандартных гарнитур, типографика стала завоевывать сердца и разумы дизайнеров. Минималистичный дизайн как полигон для показательных выступлений какой-либо гарнитуры и где она может показать себя во всей красе, а так что продемонстрировать то, что можно с помощью этой гарнитуры создать.

    Шрифты, которые вы решите использовать и то каким образом вы реализуете их потенциал надолго оставят в посетителе сайта впечатления. Во власти типографики формировать структурные иерархии, а это придаст индивидуальности любому сайту. Обычныйй выбор между гарнитурой с засечкам или без всегда оказывается тяжелым занятием.

    Пользуйтесь не только размерами и стилями шрифта. Мыслите глубже: интерлиньяж, кернинг и начертание предоставляют целый спектр решений для построения структуры сайта.

Пример минималистичного дизайна


Расположение элементов (layout)

    Минималистичный дизайн не означает простоту структуры. Ничто так не разрушает минимализм как грубо продуманная структура расположения элементов. В правильном ли месте логотип? Хорошо ли видно навигацию и удобно ли ей пользоваться? Это важные проблемы, которые могут либо создать либо разрушить функциональность сайта, потому что тут нет крутой графики, чтобы выделять что-то.

Пример минималистичного дизайна
    Если пользователям приходится искать нужный им контент или им приходится думать о том как пользоваться сайтом, то вы нарушили одно из фундаментальных правил веб-дизайна.

    Мы посещали много минималистичных сайтов, которыми так легко и удобно пользоваться и просматривать, однако эти сайты не так-то просты. Даже наоборот: кто-то потратил кучу времени и своих сил, чтобы создать такой приятный опыт общения с сайтом, который мы получили в результате.

Пример минималистичного дизайна


Пустое место
(white space, negative space)

    Искусство разделять элементы пустыми местами — вот что отличает настоящих мужиков и маленьких пацанов в любой сфере дизайна. Когда надо придерживаться принципа «Меньше — больше», вот тогда пустое место приходит на помощь.

Пример минималистичного дизайна

    Пустые регионы различных размеров действуют как подсознательные проводники нашего внимания, давая нам важные сигналы о том, какие места на сайте являются самыми важными.

    Проще говоря: чем дальше от других какой-то элемент, тем больше внимания от притягивает.

    Так же, пустые регионы используются чтобы группировать схожие клочки информации, что помогает нам выстраивать структуру сайта. Может показаться, что пустые регионы надо заполнять какими-нибудь графическими прибамбасами, на которые хочется смотреть, но так можно сломать всю структуру сайта.

Пример минималистичного дизайна


Ищите баланс

    После вышеописанного может показаться, что картинки здесь воспринимаются как враги. Наоборот. Минимализм дает возможность картинкам нести еще больший смысл. Пустые места и простые цвета возносят картинки в ранг супер-притягивающих-внимание элементов сайта.

Пример минималистичного дизайна

    Очень важно запомнить, работая с картинкам, что нужно сохранять баланс. Точно ли картинка относится к контенту что рядом с ней? Не вставляйте картинки, чтобы избавиться от пустого пространства или чтобы добавить еще цвета сайту. Убедитесь, что картинка наверняка относится к контенту и только усиливает смысл читаемого посетителями.

    В некоторых случаях, такие картинки как инфографика, таблицы и другие могут только помочь сделать сайт еще более чистым. Некоторые изображения говорят лучше, чем тысяча слов и если у вас есть такая картинка, то используйте ее!

Пример минималистичного дизайна


Что стоит запомнить

    После очередного рабочего дня подумайте: каких целей вы пытаетесь достигнуть с минимализмом? Если вы делаете минимализм только потому что пробуете новую моду, то ваши мотивы бестолковы.

    Минимализм это больше, чем тренд. Минимализм преступает пределы компьютера и дизайна и встречается в искусстве, архитектуре и даже философии. Минимализм это практика передачи самого главного сообщения и избавление от всего лишнего.

    Минималистичный дизайн не всегда подойдет проекту. Более того, скорее всего минимализм не подойдет к проекту над которым вы сейчас работаете. В любом случае, никогда не стоит забывать о принципах передачи сообщения ясно и четко.

перевод: Рехимкулов Ринат

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s